Today's harvest: cucumber, eggplant, okra, lettuce, zucchini, and shiso
今日の収穫:キュウリ、ナス、オクラ、レタス、ズッキーニ、シソ

Grilled for about 15 mins
10分ほど焼いて

Peeled
皮を剥いて焼ナスの完成

Cucumber & eggplant fresh pickles with shiso
キュウリとナスの塩もみをシソと

Okra. Boiled and chopped.
オクラ。ゆでてみじん切りに。

Zucchini
ズッキーニ


2 comments:
焼きズッキーニが美味しそうです。
ただ焼いただけですか?
味付けはお醤油をかけるのでしょうか。
ズッキーニ好きなんですが、
ラタトゥイユでしか食べたことが無いので
気になります。
ココちゃんのボールの音にルーンが反応してました。
ココちゃんもそのうち、ボール命になるかもしれませんね。
はい、キャノーラオイルでフライパンでやわらかくなるまで焼いて、コショウをふっただけです。ショウガ醤油にディップして、焼ナスを食べるようにいただきました。
塩こしょうだけでもおいしいし、クレイジーソルトがあればクレイジーソルトだけでもほくほくでおいしいですよ。
また、オリーブオイルとニンニクでソテーして(乾燥オレガノとかをちらしたり)もおいしいし、炒め物もいけます。
ズッキーニの薄切りとナスの薄切りのピザもおいしいし、フライ(ズッキーニをフライする時はうちはマッシュルームとオクラもやります。)にして醤油やソース、サワークリームでもおいしいです。
あ、あと唐揚げ粉をつけてソテーやフライでもおいしいです。
アメリカのキュウリやナスはデカいだけでおいしくないので、自分で日本の野菜を育てるしかありません。ホントに日本の野菜はおいしい!
こういう精進料理じゃないけど、質素な料理がものすごく贅沢に感じるのはアメリカにいるせいでしょうか?それとも歳のせい?
Post a Comment